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lunedì 27 febbraio 2012

Insalata in bianco

Ingredienti per 4 persone:
100 g di cicorino tagliato
100 g di fagiolini verdi lessati
2 patate medie lessate
2 pomodori
1 cipollotto
225 g di fiocchi di latte
125 g di yogurt al naturale (del tipo fluido)
4 filetti di acciuga sott'olio
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
senape in polvere
sale marino integrale

Preparazione:
tagliare a pezzetti i fagiolini; affettare le patate e i pomodori; tritare finemente la parte bianca del cipollotto e i filetti di acciuga.
Raccogliere il tutto in una tazza con lo yogurt, l'olio, una punta di senape e un poco di sale; mescolare con cura.
Su un piatto di portata disporre le verdure in sezioni (o in cerchi), versare i fiocchi di latte e servire con la crema allo yogurt raccolta in una salsiera.

domenica 26 febbraio 2012

Oggi parliamo di: Spinaci

Le foglie degli spinaci trovano spazio in numerose specialità regionali ma sono coltivate principalmente al Nord.

Si possono seminare in qualsiasi periodo dell'anno, evitando però, i mesi più freddi e tenendo presente le caratteristiche delle diverse qualità.

Si adatta a qualsiasi terreno ma sono sconsigliabili quelli sabbiosi;  la pianta ha bisogno di molta acqua ma di poca umidità, altrimenti le luminose e vellutate foglie verdi rischiano di ingiallire.
Gli spinaci sono ricchi di minerali, tra cui il ferro, anche se di un tipo molto meno biodisponibile di quello degli alimenti animali, e di vitamine, tra le quali caroteni, vitamine del gruppo B (soprattutto acido folico) e vitamina C.


Articolo tratto da: Sai quel che mangi - Qualità e benessere a tavola - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

venerdì 24 febbraio 2012

Blinis con crema di finocchi

Mondate e lavate un piccolo sedano rapa e una patata, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere al vapore con un finocchio, tagliato a fettine sottili, per circa 20 minuti.

Mettete tutto nel mixer e frullate unendo cl 5 d'olio versato a filo, uno spicchio d'aglio, il succo di un limone, una presa di sale e una macinata di pepe: dovrete ottenere una crema soffice e omogenea.

Servite i blinis tiepidi con sopra un cucchiaino di crema di verdure, un pezzetto di trota affumicata e una foglia d'insalata belga rossa.

giovedì 23 febbraio 2012

Orto rustico

Ingredienti per 6 persone:
6 patate dolci tagliate in quarti
8 meline rosse
6 piccole cipolle rosse
4 cucchiai di olio
4 cucchiai di aceto balsamico
foglioline di timo per guarnire

Preriscaldate il forno a 180°.
Adagiate i pezzi di patate, le meline intere e le cipolle private della pellicola in una teglia.
Cospargetele con metà dell'aceto balsamico, l'olio e pepate in abbondanza.
Cuocete le verdure per 25 minuti.

Togliete la teglia dal forno, aggiungete il restante aceto e ultimate la cottura per altri 10 minuti in modo da caramellare la superficie dei vegetali.

Quindi guarnite con le foglioline di timo e servite con un secondo di carne.

martedì 21 febbraio 2012

Carciofi gratinati

Preparate un trito a base di prezzemolo, menta e aglio, 50 g di pecorino toscano stagionato grattuggiato, 100 g di pane grattato e olio extravergine d'oliva.

Tagliate a metà e mondate 8 carciofi e farciteli con il trito, aggiungendo qualche strisciolina di peperoncino.

Irrorate con un filo d'olio e un pò di acqua e fate asciugare a fiamma media.

Completate la cottura in forno a 180°C per 15 minuti.

Cestini alle pere

Sciogliete qualche cucchiaio di pecorino grattuggiato e trasferitelo in una coppetta, cercando di farlo aderire alla forma del recipiente man mano che solidifica.

Ottenuto il cestino, riempitelo con cubetti di pere mature, pinoli, crema di nocciole e miele.

lunedì 20 febbraio 2012

Fragole in sorbetto al limone

Ingredienti per 4 persone:
g 300 fragole                                               Per il sorbetto:
g 50 zucchero a velo vanigliato                     ml 200 succo di limone
g 40 pistacchi sgusciati e tostati                    g 200 zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone                    ml 50 acqua
                                                                   scorza grattuggiata di 1/2 limone
                                                                   2 albumi

1. Per il sorbetto, fare bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone grattuggiata.
Fare raffreddare e filtrare.

Aggiungere il succo di limone e passare alla gelatiera.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli alla crema a metà operazione.

Se non è disponibile la gelatiera, versare il liquido in una teglia metallica e porre in freezer per 2 ore circa.
Montare gli albumi.

Frullare il composto parzialmente gelato e mescolarvi gli albumi.
Rimettere in freezer fino al momento di servire.

2. Pulire bene le fragole con un telo umido.
Frullarne 100 g con lo zucchero a velo.

Tagliare a cubetti le altre e profumarle con la scorza grattugiata di mezzo limone e la salsina di fragole.

Al momento di servire, suddividere il sorbetto in coppette di vetro ben fredde e coprire con le fragole preparate.
Decorare con i pistacchi tritati.
 

Bocconcini tricolori

Ingredienti per 4 persone:
g 400 taleggio
g 400 passata di pomodoro
6 cucchiai di olio
1 mazzetto di basilico fresco
g 20 gelatina in fogli
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe
8 fette di pan carrè

1. Tritare metà delle foglie di basilico e mescolarle alla passata di pomodoro.
Fare riposare mezz'ora.
Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda.

Quando sono morbidi, strizzarli e mescolarli con la passata di pomodoro.
Scaldare a fuoco molto basso, mescolando per controllare che la gelatina si sciolga bene.
Filtrare per eliminare il basilico tritato.

2. Condire la passata con 2 cucchiai di olio, l'aceto, sale e pepe.
Versare in uno stampo rettangolare e mettere in frigo a rapprendere.
Tagliare a cubetti.

Al momento di servire, affettare il taleggio e allargare le fette sui piatti, coprire ognuna con una foglia di basilico, salare e pepare e distribuire i cubetti di gelatina.
Irrorare con olio.

Accompagnare con fette di pan carrè tostato.

venerdì 17 febbraio 2012

Soufflè di spinaci

Ingredienti per 4 persone:
spinaci freschi: 1 Kg, 3 uova, uvetta sultanina: 30 g, parmigiano grattuggiato: 30 g, pinoli: 20 g, burro: 80 g, sale e pepe

Tostate i pinoli nel forno e ammollate l'uvetta sultanina in acqua per quindici minuti.
Sfogliate gli spinaci, eliminando i gambi, lavateli, strizzateli e asciugateli.

In una padella con il burro rosolate gli spinaci, salate, pepate e lasciate intiepidire.

Frullate gli spinaci con i tuorli delle uova, trasferiteli in una ciotola e unite l'uvetta sgocciolata e tritata, i pinoli e il parmigiano grattuggiato.

Montate gli albumi delle uova a neve e versateli negli spinaci.

Imburrate alcuni stampi da soufflè, riempiteli con la preparazione e cuocetela nel forno a 180 gradi per venticinque minuti.

giovedì 16 febbraio 2012

Spaghetti pomodoro e rucola

Ingredienti per 4 persone:
g 350 spaghetti, 4 pomodori maturi, 6 cucchiai di olio, g 30 rucola, g 30 pinoli, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe

1. Immergere in acqua bollente i pomodori per un minuto scarso e pelarli.
Tagliarli in 4, eliminare i semi.
Tagliare 2 pomodori a cubetti.
Tritare aglio e prezzemolo.

Raccogliere i cubetti di pomodoro in una tazza con 3 cucchiai d'olio e il trito di aglio e prezzemolo.

Salare e pepare.
Mettere da parte.

2. Pulire la rucola e frullarla con 2 cucchiai d'olio, i pinoli, sale e pepe
Setacciare la polpa degli ultimi due pomodori e condirla con un cucchiaio d'olio, sale e pepe.

3. Cuocere al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Sui piatti, disporre un velo di passata condita circondata da un anello di pesto di rucola.

Sovrapporre una porzione di spaghetti e versarvi sopra parte del pomodoro a cubetti.

Pannacotta

Ingredienti per 4 porzioni: dl 1 panna fresca, g 300 miele, 1 limone, 4 fogli colla di pesce, g 50 cioccolato fondente, noci, pinoli e frutta candita (per decorare)

Fate bollire per 5 minuti, mescolando, metà della panna, la buccia di limone e il miele.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia e aggiungete la colla di pesce, precedentemente tenuta a mollo e ben strizzata.

Battete a neve la panna rimanente, incorporate quella cotta e versate in quattro bicchieri di vetro bagnati.

Metteteli in frigo per almeno 4 ore.
Ricoprite con miele, cioccolato fuso, frutta secca e candita.

martedì 14 febbraio 2012

L'avocado al posto dell'olio


Si può mangiare come un frutto, ma si può usare anche ridotto a piccole fettine da aggiungere a una insalatona di verdure fresche di stagione.

Fornisce un buon numero di calorie: 160 per 100 g, quindi consigliamo di non aggiungere olio alle preparazioni quando si usa.

Contiene fitosteroli capaci di limitare l'assorbimento intestinale del colesterolo alimentare (e quindi di abbassare il suo valore nel sangue) e apporta buone dosi di vitamina D, utile anche per la prevenzione dell'osteoporosi.

E' un frutto con interessanti dosi di glutatione, importante nutriente attivo contro le aggressioni cellulari dei radicali liberi dell'ossigeno, responsabili dell'invecchiamento cellulare e cutaneo.

Potete comprare frutti ancora acerbi da tenere in frigo, che all'occorrenza possono essere portati a maturazione abbinandoli con un pomodoro in un recipiente chiuso,


Fonte notizia:  Più sani, più belli - maggio 2011

lunedì 13 febbraio 2012

Spinaci


Della famiglia delle Chenopodiaceae, sono diffusi in tutto il mondo.

Coltivati in Italia in varie regioni (tra cui Puglia e Toscana), gli spincaci contengono una grande varietà di vitamine (A, B, C, D, F, K e P).

Ricchi di diversi minerali, sono validi alleati degli anemici e, grazie a un blando effetto lassativo, anche per chi soffre di stipsi.

Di recente si è scoperto che la luteina, contenuta in buona quantità nelle foglie, apporta rilevanti benefici alla vista, mentre l'elevato contenuto d'acido folico rafforza il sistema immunitario.

Ingrediente passepartout: dai ripieni per la pasta ai contorni per carni e pesce, dalle torte di verdure a polpette e sformati.

L'importante è pulirli con cura: ai mazzetti vanno eliminate le foglie ingiallite, quindi con un coltellino si separano le foglie dalla base e vanno lasciati a bagno per 15 minuti circa in abbondante acqua fredda e risciacquati altre due volte.

Per lessarli, è consigliabile utilizzare l'acqua dell'ultimo risciacquo e una volta cotti andrebbero consumati subito.

Lavati e asciugati si conservano comunque per 2-3 giorni in frigorifero, chiusi in sacchetti di plastica.

Per congelarli, occorre prima lessarli e strizzarli con cura.

Fonte notizia: News,  febbraio 2012

domenica 12 febbraio 2012

Miele e yogurt....Doppio bonus


Il miele è un alimento straordinario già in natura, che s'inserisce perfettamente in un'alimentazione equilibrata.

Oltre a essere un antinfiammatorio per la gola e un antisettico per le vie respiratorie, è un ottimo ricostituente e ha anche un'azione calmante.

Per chi è a dieta, i mieli con elevato contenuto di fruttosio sono un'ottima alternativa allo zucchero, perchè ha un maggior potere dolcificante e quindi ne occorre meno per raggiungere lo stesso grado di gradevolezza.

Inoltre il miele è considerato un alimento prebiotico, poichè i suoi zuccheri arrivano integri nell'intestino, dove vengono fermentati dalla flora batterica, dando origine a nuove molecole che nutrono la stessa flora intestinale.

Ecco perchè unire il miele a un probiotico (come lo yogurt e i latti fermentati) innesca un processo doppiamente benefico per la salute dell'organismo.

Fonte notizia: News,  gennaio 2012

sabato 11 febbraio 2012

Ciabatta con noci e rosmarino

Ingredienti per 2 pezzi medi:
500 g di farina forte (con alta percentuale di glutine)
2 cucchiai di sale
30 g di lievito di birra
4 cucchiai di olio extravergine
300 ml di acqua tiepida
200 g di noci tritate grossolanamente
una manciata di aghi di rosmarino

In una ciotola mettete la farina, sbriciolatevi il lievito, unite il sale e mescolate.
Aggiungete acqua e olio, mescolate bene e tenete l'impasto un pò più morbido.

Lavoratelo poco sulla spianatoia, poi mettetelo in una ciotola appena unta, coprite con pellicola trasparente e fate riposare fino a quando raddoppia.

Togliete dalla ciotola, rimpastate aggiungendo le noci tritate, rimettete nella ciotola, coprite ancora con la pellicola e fate riposare fino a che raddoppia.
Scaldate il forno a 200°.

Dividete l'impasto in due pezzi e date la forma allungata della ciabatta.
Infornate e cuocete per 25-30'.
Appena sfornato il pane spargete sopra gli aghi di rosmarino.

giovedì 9 febbraio 2012

Sformatini di riso al latte

Ingredienti per 4 persone:
g 200 riso semifino
ml 400 latte
2 uova piccole
g 200 mozzarella
g 30 grana
g 50 burro
g 200 pisellini
2 carote medie
pangrattato q.b.
sale e pepe

1. Diluire il latte con 200 ml di acqua salata e cuocervi il riso.
Tritare la mozzarella.
Affettare le carote o ricavarne palline con l'apposito scavino.

Mescolare al riso, fuori dal fuoco, metà del burro, la mozzarella, il grana grattuggiato e le uova.

2. Imburrare leggermente 4 stampini, spolverizzarli con il pangrattato e riempirli con il composto di riso.

3. Cuocere in forno a 200°C per 15-18 minuti.
Verificare la cottura con uno stecco, che dovrà uscire umido, ma pulito.

4. Nel frattempo mettere in una caseruola pisellini e carote con il resto del burro.
Bagnare con poca acqua e cuocere per una decina di minuti.
Salare e pepare.

Sformare gli stampini di riso sui piatti e contornarli con le verdure preparate.

Tronchetto senza glutine

Ingredienti per 1 pane:
225 g di farina senza glutine                                         3 uova grandi
3 cucchiaini di lievito in polvere senza glutine                2 cucchiai di concentrato di pomodori
2 cucchiaini di sale                                                      2 cucchiaini di origano
275 ml di latte tiepido                                                 3 cucchiai d'olio extravergine
1 cucchiaio di succo di limone                                     100 g di pomodoro secchi tritati

Scaldate il forno a 190°.
Setacciate insieme farina, sale, lievito e mettete in una grande ciotola.

In un'altra ciotola mescolate bene latte, succo di limone, uova, concentrato di pomodoro, olio e origano e aggiungete questo composto a quello di farina, mescolate e aggiungete i pomodori secchi.

Ungete uno stampo da plumcake da 900 g e versate il composto finito.
Cuocete per 50-60' o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro non esce perfettamente asciutto.

lunedì 6 febbraio 2012

Gran mix di cereali

Ingredienti per 1 forma:
475 g di farina di cereali misti
28, 5 grammi di lievito di birra
1 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaio di miele liquido
300 ml di acqua tiepida
olio extravergine


In una ciotola mettete la farina e sbriciolate il lievito, aggiungete il sale, mescolate, unite il miele, l'acqua e mescolate fino a ottenere un composto liscio e morbido.

Versate il composto su un piano infarinato e impastate per 12'-15' per avere una "palla" elastica.

Ungete una ciotola e mettete la palla, coprite con pellicola trasparente, ponete a riposare in un luogo tiepido.

La palla deve raddoppiare (circa 2 ore), rimpastatela e rimettetela a lievitare.
Scaldate il forno a 200°.

Rimpastate la palla, mettetela in uno stampo da circa 900 g, con un coltello sottilissimo (meglio una lametta) praticate 5-6 tagli diagonali sulla superficie.

Cuocete in forno per 15', poi riducete il calore a 180° e cuocete per altri 30-35'.

domenica 5 febbraio 2012

Torta di carote

Ingredienti per 4 persone:
Carote 300 g, mandorle g 300, quattro uova, zucchero g 300, farina g 120, cannella, un limone, lievito, burro g 30, zucchero a velo

Mondare, lavate e grattuggiate le carote.
Sgusciate e tritate le mandorle.
Dividete i tuorli delle uova dagli albumi.

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, le carote, le mandorle, la cannella e la buccia grattuggiata del limone e amalgamate, poi incorporate gli albumi montati a neve e il lievito.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete nel forno a 180 gradi per quaranta minuti.

Togliete la torta dal forno, sformatela, lasciatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo, prima di servire in tavola.


Ricetta personalizzata da Serena Autieri - fonte notizia: Di Più,  2/01/12

sabato 4 febbraio 2012

Spezzatino in agrodolce

Ingredienti per 6 porzioni:
kg 1,5 polpa di manzo, 1 confezione di soffritto tritato (sedano, carota, cipolla), ml 500 vino rosso corposo, ml 100 aceto rosso, g 50 cioccolato fondente al 70/80%, g 50 uvetta, g 25 pinoli, g 25 gherigli di noce, 2-3 chiodi di garofano, 5-6 bacche di ginepro, farina q.b., 2 cucchiai di olio, g 50 burro, sale e pepe

1. Raccogliere la polpa di manzo in una ciotola e coprirla con il vino e metà dell'aceto.
Unire il soffritto tritato, il ginepro e i chiodi di garofano.
Lasciar marinare in frigo per una notte.

2. Scolare la carne e infarinarla.
Scolare gli aromi.

In una casseruola far fondere il burro con l'olio e rosolare la carne e le verdure, mescolando bene. Bagnare con il liquido della marinata e cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezza.

3. A questo punto unire l'aceto tenuto da parte, il cioccolato e la frutta secca.
Pepare e controllare il sale.
Mescolare e lasciar insaporire mezz'ora.

Se il fondo di cottura è troppo fluido ispessire con una noce di burro impastato con 1 cucchiaio di farina.

venerdì 3 febbraio 2012

Zuppa di frutta

Ingredienti per 4 persone:
1 cestino di mirtilli, 1 cestino di lamponi, 2 rondelle spesse di ananas, 3 kiwi, 500 ml di yogurt magro, 2 cucchiai di zucchero integrale di canna, il succo filtrato di 1 limone, 1 cucchiaino di semi d'anice, 2 chiodi di garofano, 2 cucchiai di crème di cassis (facoltativo), 1 fettina di scorza d'arancia

Pesta i semi d'anice con i chiodi di garofano nel mortaio,
Metti in un pentolino lo zucchero di canna con 3 cucchiai d'acqua, il succo di limone, la scorza d'arancia, l'anice e i chiodi di garofano pestati, e fai sciroppare per 2 minuti a fiamma moderata.

Versa lo yogurt nel bicchiere del frullatore, aggiungi lo sciroppo, la crema di cassis, i mirtilli e i lamponi (tieni da parte qualche lampone per la guarnizione), e frulla sino a ottenere un frappè denso e cremoso.

Taglia le rondelle di ananas a fettine sottili.
Sbuccia e taglia il kiwi a dadini.

Porziona il frappè in quattro bicchieri o ciotole capienti, guarnisci ogni porzione con fettine di ananas, pezzetti di kiwi e qualche lampone e servi la zuppa a temperatura ambiente.


Ricetta di Stefania Carlevaro: giornalista di Donna Moderna. Si occupa di cucina e alimentazione - 4/01/12

giovedì 2 febbraio 2012

Chi mangia cibi integrali vive più a lungo

Mangiare spesso alimenti ricchi di fibre può allungare del ventidue per cento la durata della vita.

Lo rivela una ricerca condotta dagli esperti americani dei National Institutes of Health e pubblicata sulla rivista di ricerca medica Archives of Internal Medicine.

Gli scienziati hanno esaminato l'alimentazione di un gruppo di oltre trentamila persone fra i cinquanta e settantuno anni di età, alle quali avevano chiesto di annotare per un periodo di sei mesi i loro pasti quotidiani.

In questo modo hanno scoperto che gli uomini che mangiano, in media, trenta grammi di cibi integrali al giorno e le donne che superano i venticinque grammi, per lo più consumando cereali integrali come grano, avena e orzo, hanno una vita più lunga rispetto a chi non ne fa uso.

Secondo i ricercatori, questo accade perchè i cibi ricchi di fibre hanno proprietà antinfiammatorie che aiutano a superare con maggiore facilità malattie infettive e respiratorie.

Fonte notizia: Di Più,  21 marzo 2011

Insalata di pollo e mirtilli rossi

Ingredienti per 4 persone:
4 petti di pollo                           40 g di semi di sesamo
1 pompelmo                              50 g di mirtilli rossi secchi (cranberries)
1 arancia                                   50 ml di olio di sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia         50 ml di olio di arachidi
40 g di cocco grattuggiato


In una ciotola mescolate l'olio di sesamo, l'olio di arachidi e la salsa di soia, poi lasciate i petti di pollo a marinare per 15'.

Mettete a mollo in acqua tiepida i mirtilli rossi per 30'.
In un altro recipiente ponete il pompelmo e l'arancia pelati a vivo e a tocchetti, sistemate in frigo.

Scolate i petti di pollo e cuoceteli in una padella per 6-8', aggiungete 2 cucchiai di marinata e cuocete per altri 2'.

Togliete dal fuoco, tagliateli a fettine a aggiungete i semi di sesamo.
Aggiungete gli agrumi, il cocco grattuggiato e i mirtilli rossi.

mercoledì 1 febbraio 2012

Gamberi piccanti allo zenzero

Ingredienti per 24 gamberi:                          
24 gamberi                                                     Per la salsa:
2 cucchiai di coriandolo tritato                        125 ml di maionese
1 rotolo di pasta fillo                                       succo di limone
3 cucchiai di zenzero tritato                             1 cucchiaio di coriandolo tritato
20 g di burro                                                  1 cucchiaio di zenzero tritato
olio per friggere                                              sale, pepe


In una ciotola mettete i gamberi sgusciati e puliti, il coriandolo tritato, lo zenzero, coprite con pellicola trasparente e ponete a marinare in frigo per una notte.

Al momento di preparare la ricetta ungete leggermente con il burro la pasta fillo e ricavatene 24 rettangoli(circa 10x12 cm), poi avvolgete in ciascuno 1 gambero scolato con un pò di coriandolo, chiudete bene e friggete in olio bollente per circa 1' per lato.

Mescolate la maionese con 2 cucchiai di succo di limone e gli altri ingredienti.
Servite i gamberi ben caldi con la maionese.

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