5 carciofi
320 g di riso Carnaroli
6 foglie di salvia
40 g di cipolla
30 g di burro + una noce di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
farina
olio per friggere
olio e.v.o.
sale
pepe
Pulite i carciofi, gambi compresi, lessate quest'ultimi insieme a 3 carciofi in acqua salata e alle foglie di salvia; scolate le verdure, frullatele subito con poca acqua di cottura e un filo d'olio a crudo; regolate di sale e di pepe.
Fate tostare il riso in un soffritto di cipolla e burro; bagnate con il vino, proseguite la cottura sfumando con l'acqua di cottura dei carciofi.
Quando il riso è quasi pronto, incorporate la crema di carciofi, dopo pochi minuti mantecate con una noce di burro e il parmigiano.
Nel frattempo, affettate finemente i 2 carciofi rimasti, asciugateli, infarinateli leggermente e friggeteli in olio bollente.
Servite il riso guarnito con i carciofi fritti.
Fonte: Grazia, 3 dicembre 2014
Commenti