Marmellata di arance e cipolle

Ingredienti per 2 vasetti da 3 dl ciascuno:
1,2 kg di arance non trattate
300 g di cipolle
600 g di zucchero
pepe

Preleva la scorza di 3 arance e scottala in acqua bollente per 10 minuti.

Sbuccia tutti gli agrumi al vivo, elimina le pellicine fra gli spicchi, tagliali a pezzi e mettili in una casseruola.

Aggiungi le cipolle affettate e lo zucchero, mescola e fai riposare per 3 ore.

Metti la casseruola sul fuoco e cuoci a fuoco basso per 30 minuti, mescolando spesso; aggiungi la scorza tagliata a filini e pepe e prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Distribuisci la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con i coperchi, capovolgili e lasciali raffreddare.

Si serve con: formaggi stagionati (come parmigiano reggiano, grana padano e pecorino), con formaggi di malga, fontina e Stelvio; le sue noti agrodolci si sposano bene anche con il taleggio.

Fonte: Cucina no problem, novembre 2011

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