Soufflé di semolino ai carciofi

Ingredienti per 6 persone:
4 carciofi romani
200 g di semolino
2 l di latte
250 g di Emmental
6 uova
burro
1 limone
2 porri
sale
pepe
noce moscata

Mettete al fuoco il latte in un pentolino; portatelo a ebollizione e gettatevi il semolino con un pizzico di sale; rimestate il tutto e fatelo cuocere per 20 minuti.

A parte, intanto, mondate i carciofi: lessateli in poca acqua salata, con 1 cucchiaio di succo di limone e i porri mondati; lasciate che siano teneri, quindi, sgocciolateli, poi, setacciateli.

Quando il semolino sarà cotto, mescolatevi la purea di carciofi con 1 cucchiaio di burro, spegnete il fuoco e incorporatevi l'Emmental grattugiato a scaglie, il pepe e la noce moscata.

Lasciate raffreddare il composto, quindi, uno alla volta, incorporatevi le uova.

Versate il preparato dentro uno stampo a sponde alte e cuocetelo a 200°C, per 40-45 minuti (senza aprire lo sportello del forno prima che siano trascorsi almeno 10 minuti dopo la conclusione della sua cottura).

Fonte: 500 ricette con le verdure
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Soufflé mignon di Ernst Knam

Commenti