Il carciofo

Il carciofo è oggi considerato un cibo funzionale naturale ad azione protettiva.

Ha, infatti, poche calorie ed è ricco di fibre, come l'inulina, molti minerali, soprattutto potassio, ferro, calcio, alcune vitamine, acido folico e, come dimostrato da numerose ricerche (pubblicate anche sulla rivista Nutrition and Carcer), polifenoli antiossidanti.

Uso in cucina:
per evitare di rendere inattivi alcuni nutrienti del carciofo, è preferibile utilizzarlo a crudo, selezionando la parte più tenera del capolino, dopo averla ripulita dalle barbe interne; la preparazione più semplice è un raffinato carpaccio da insaporire con olio e limone.

Salutare anche il connubio con fettine di champignon a crudo, gherigli di noci e prezzemolo, oppure con spicchi di pompelmo rosa.

Utile cucinarli anche a vapore per accorciare, poi, i tempi di cottura di ricette tradizionali più elaborate.
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: I mille usi del Carciofo (le sue virtù curative in consigli, notizie, ricette e citazioni)

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