Orzo con radicchio e noci

Ingredienti per 4 persone:
320 g di orzo perlato
2 cespi di radicchio rosso (circa 280 g)
50 g di prosciutto crudo (unica fetta)
1,2 l di brodo vegetale
1 scalogno
100 g di ricotta
25 g di noci (già pulite)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio e.v.o.
sale

Sfogliate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e dividetelo a listarelle corte e sottili; tagliate il prosciutto a dadini molto piccoli; spellate e tritate lo scalogno.

Scaldate in una casseruola 4 cucchiai d'olio con lo scalogno e fatelo appassire per qualche minuto; aggiungete il prosciutto e lasciatelo insaporire per qualche minuto; unite il radicchio, mescolate (mettete il coperchio) e fate cuocere per 8 minuti, poi, regolate di sale.

Versate l'orzo nel radicchio in cottura, mescolate, poi, bagnate con 2 mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura, unendo altro brodo caldo mano a mano che l'orzo lo assorbe.

Spezzettate le noci, quando l'orzo sarà cotto mantecatelo con la ricotta e il formaggio grattugiato; servitelo cosparso di noci.
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