Gnocchetti di pane

Ingredienti per 4 persone:
150 g di pane raffermo 'tipo toscano' senza crosta
150 g di patate
20 g di funghi porcini secchi
50 g di farina bianca
100 ml di latte
50 g di burro
sale
per il condimento
200 g di funghi porcini freschi
1 scalogno
30 g di burro (a temperatura ambiente)
2 cucchiai d'olio
1/2 bicchiere di brodo vegetale
20 g di farina
3 rametti di timo fresco
sale
pepe

Spezzettare il pane con le mani, bagnare con il latte e strizzarlo; lessare le patate; polverizzare nel mixer i funghi secchi; fondere il burro e lasciarlo intiepidire.

Sbucciare le patate, setacciarle, unirle alla mollica di pane, aggiungere la farina bianca, i funghi polverizzati, 1 presa di sale e il burro fuso.

Impastare fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, se necessario, aumentare la farina o aggiungere del latte.

Formare dei rotolini e tagliarli a tocchetti; cuocerli in acqua bollente e scolarli man mano che vengono a galla.

Per la salsa: tritare lo scalogno e rosolarlo nell'olio; unire i funghi puliti e affettati e il timo; bagnare con il brodo e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

Mescolare il burro ammorbidito con la farina e unirlo ai funghi, mescolando bene; controllare di sale e di pepe.

Quando il fondo di cottura sarà cremoso, unire gli gnocchetti scolati e saltarli 1 minuto; servire con il timo fresco.

Fonte: News, settembre 2009

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