400 g di calamaretti già puliti
400 g di zucchine
4 foglie di menta
1 limone non trattato
5 cucchiai d'olio e.v.o.
sale
pepe
210 calorie a porzione
Lavate accuratamente le sacche dei calamaretti, eliminate la pelle che li ricopre e lavateli ancora, anche internamente; sgocciolateli, tamponateli con carta assorbente da cucina e ungeteli (leggermente) con olio.
Scaldate bene una griglia (o una bistecchiera), cosparsa con 1 pizzico di sale grosso e adagiatevi i calamaretti; dopo 1 minuto, voltateli con una pinza per non forarli, cuoceteli un altro minuto, poi, coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere ancora 2 minuti; regolate di sale e di pepe.
Togliete i calamaretti dalla bistecchiera, lasciateli intiepidire per qualche minuto, poi, tagliateli a rondelle regolari.
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a filini sottili, utilizzando l'apposito attrezzo ad archetto (oppure una mandolina).
Mettetele in un'insalatiera, aggiungete gli anelli di calamaretti, la menta tritata, il succo di limone e 1 pizzico di sale.
Mescolate, condite con l'olio, il pepe macinato al momento e mescolate di nuovo; disponete l'insalata in piatti individuali e servite.
Fonte: In Tavola, maggio 2013
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