Bavarese all'arancia e limone

Ingredienti per 8 persone:
5 tuorli
12 g di gelatina in fogli
150 g di zucchero semolato
2 cucchiai di succo d'arancia
3 cucchiai di succo di limone
500 ml di panna da montare
arance per decorare
limoni per decorare

Tagliare a pezzetti la gelatina e ammollarli per 15 minuti in acqua fredda (dentro una ciotolina).

Versare i tuorli in una ciotola, unirvi lo zucchero e montarli con una frusta elettrica, finché diventano chiari e gonfi.

Poi, incorporare, a filo (sempre montando), i due succhi; appoggiare la ciotola su un tegame con acqua quasi a bollore, senza che il fondo della ciotola sfiori il pelo dell'acqua.

Continuare a montare 10 minuti, con la frusta, finché la crema raddoppi il volume.

Togliere dal bagnomaria e unire la gelatina ben strizzata, continuando a montare con la frusta; lasciare raffreddare la crema, ma non addensare, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno.

Lavare e asciugare la frusta.

Versare la panna molto fredda in un'altra ciotola e montatela con la frusta; incorporarla alla crema fredda con lenti movimenti verticali di una frusta a mano (o di una forchetta).

Inumidire uno stampo con acqua fredda, versarvi il composto, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 4 ore.

Poi, immergere un attimo il fondo dello stampo in acqua calda, capovolgerlo su un piatto da portata e sformare la bavarese.

Decorarla con mezze fettine di arancia e di limone.

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