Spaghetti alla puttanesca

Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti
350 g di pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
50 g di capperi sotto sale
100 g di olive nere snocciolate
6 acciughe sotto sale
peperoncino rosso piccante
1 dl d'olio e.v.o.
ricotta salata stagionata grattugiata
prezzemolo tritato
2 cucchiai di origano
sale

Fate rosolare in una casseruola l'aglio; lavate i capperi e le acciughe e diliscatele; pelate e tagliate a pezzi i pomodori (eliminate i semi e l'acqua di vegetazione).

Aggiungete nella casseruola (con l'aglio e i pomodori), i capperi, le olive, il peperoncino e l'origano; lasciate cuocere per 10 minuti circa a fuoco vivace (fino a quando la salsa si sarà rappresa).

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi gli spaghetti; scolateli al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.

Prima di condire gli spaghetti aggiungete alla salsa le acciughe spezzettate e il prezzemolo; rovesciate sulla pasta il sugo (e, se fosse troppo asciutto, diluitelo con l'acqua di cottura tenuta da parte).

Spolverizzate con la ricotta e servite subito.

Ricetta tratta da: Pasta, amore e fantasia in cucina

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