Colesterolo? Sì, ma quello buono

Molto povero in zuccheri, un uovo medio apporta 84 calorie, vitamine A, B, D ed E, ferro, zolfo e molte proteine.

Quindi, è un alimento base nella dieta e, persino, recenti studi assicurano che non si deve limitare il suo consumo a 2 o 3 volte la settimana, come finora si pensava.

Infatti, fino a poco tempo fa aveva una cattiva fama per il suo contenuto in colesterolo, ma senza alcun motivo: la maggioranza dei suoi acidi grassi sono mono e polinsaturi, che determinano l'aumento del HDL o colesterolo 'buono'.

Invece, se stai seguendo una dieta con poche calorie, devi diminuire il consumo di uova in modo significativo, giacché molti altri alimenti contengono nei loro ingredienti l'uovo, senza che se siamo a conoscenza.

Mentre la chiara e il tuorlo si dividono in parti uguali l'apporto proteico, la prima provvede a fornire l'interezza dei lipidi (grassi).

Per questo, in molte ricette si sostituiscono i tuorli con le chiare (fritti dorati, frittate o pastelle, per esempio).

Un tuorlo in meno = 68 calorie in meno.

Articolo tratto da: Cucina Leggera
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Uova

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