AVANZI, un lontano esempio di lotta allo spreco

Lo spreco, non solo alimentare, è figlio della società del consumismo.

Oggi, però, lo spreco è sotto accusa, per motivi morali oltre che economici; le iniziative si susseguono, una nuova "cultura del riciclo" si diffonde.

La "cucina dei resti" non era frutto di un'economia povera, al contrario, più il pasto era ricco, più avanzi c'erano (è il detto genovese, secondo cui "un buon pasto dura tre giorni").

Proprio questo detto è ricordato da Olindo Guerrini, poeta, scrittore, bibliofilo, grande amico di Pellegrino Artusi nei decenni fra XIX e XX secolo, nell'introduzione al suo celebre ricettario intitolato "L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa", pubblicato postumo nel 1918.

Forse, stiamo recuperando questa cultura, senza pudori e senza vergogna.

Il tempo dello spreco non è ancora finito, ma è sicuramente finita l'idea che sprecare sia bello.

Sintesi dell'articolo di Massimo Montanari
Fonte: Nuovo Consumo, marzo 2013

L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa
Raccolta da OLINDO  GUERRINI

L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa
GUERRINI - ANDRINI

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