Pane di Natale (cucina tipica romagnola)

Ingredienti:
1 kg di farina setacciata
150 g di burro fuso e raffreddato
2 uova battute
1 dl di anice
2 bustine di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente grattugiato
1 pizzico di sale
per la farcitura:
300 g di gherigli di noci e mandorle (metà e metà: sbollentati, spellati, seccati al forno e tritati)
50 g di pinoli
50 g di uvetta
50 g di semi di finocchio
mosto d'uva
zucchero semolato
burro per ungere la teglia

Mettere la farina a fontana sul tavolo e versarvi il burro fuso freddo, il cioccolato, le uova battute e un pizzico di sale, il lievito (setacciato) e il liquore.

Amalgamare piano piano con le dita gli ingredienti, sino a che tutto formi una massa compatta e impastare bene sino ad ottenere un impasto ben liscio.

A questo punto, aggiungere lo zucchero (la quantità varia secondo il proprio gradimento), l'uvetta, il trito di noci e mandorle, i pinoli e i semi di finocchio.

Formare una palla e metterla in una teglia imburrata; farla riposare e lievitare per circa 1 ora.

Passare il dolce nel forno a calore ben caldo e tenerlo per circa 1 ora; all'uscita dal forno, ricoprirlo di mosto d'uva e di abbondante zucchero.
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