Pasta piccantina con la bottarga

Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (preferibilmente formato calamarata)
500 g di puntarelle
80 g di bottarga di muggine
2 spicchi d'aglio
7 cucchiai d'olio e.v.o.
peperoncino piccante in polvere
sale

Pulite le puntarelle, eliminando le foglie esterne e il torsolo, in modo da ottenere tante punte separate; tagliatele nel senso della lunghezza, a fettine molto sottili e, poi, a listarelle; lavatele bene e mettetele a bagno in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio per almeno 1 ora.

Portate a ebollizione in una capace pentola, abbondante acqua leggermente salata; immergetevi la pasta e cuocetela al dente.

Nel frattempo, private la bottarga della pellicina che la ricopre e grattugiatela con una grattugia a fori grossi.

Sgocciolate molto bene le puntarelle; sbucciate l'aglio, fatelo rosolare in una padella antiaderente con l'olio ed eliminatelo; aggiungete le puntarelle e rosolatele a fuoco vivo per 3 minuti.

Unite un pizzico di peperoncino e metà della bottarga grattugiata, regolate di sale (se necessario, perché la bottarga è già salata) e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta, conditela con le puntarelle preparate e il loro condimento, distribuitela nei piatti individuali, cospargetela con la bottarga rimasta e servite subito.

Ricetta tratta da: Cucina Moderna

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