Terrina di patate e fagioli

Ingredienti per 4 persone:
400 g di patate
400 g di fagioli lessati al naturale (rossi o borlotti)
1 cipolla piccola
1 rametto di rosmarino
3 fogli di gelatina o agar-agar
2 cucchiai d'olio e.v.o.
2 cucchiai di glassa balsamica
sale
pepe
per servire:
olio
aceto
sale
pepe
aghi di rosmarino

Lessare le patate con la buccia in acqua salata, sbucciarle e setacciarle; setacciare i fagioli e passare il ricavato al colino fine per eliminare la pellicola esterna.

Tritare bene la cipolla e rosolarla nell'olio, unendo il rosmarino; eliminarlo quando la cipolla sarà dorata; versare nella purea l'olio, la glassa e la cipolla.

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla e scioglierla a bagnomaria, mescolarla al composto di patate e fagioli, mescolare bene per amalgamarla, salare e pepare.

Foderare uno stampo (possibilmente da plumcake) con pellicola e riempirlo con il composto ancora tiepido.

Livellare la superficie e battere il fondo per eliminare eventuali bolle d'aria; mettere in frigo per qualche ora; servire a fette con una vinaigrette di olio, aceto e rametti di rosmarino spezzettati.

Ricetta tratta da: News, ottobre 2012

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