Involtini all'orientale

Ingredienti per 4 porzioni:
200 g di prosciutto di Parma a fette
1/2 melone medio
1 papaya
200 g di riso da sushi
1 cucchiaio di aceto bianco (se disponibile di riso)
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaino di zucchero
alga nori
pepe nero
sherry, porto o saké (facoltativi)

Cuocere il riso a fuoco basso in 250 ml di acqua, lasciandola assorbire completamente (tenere sempre chiusa la teglia con il coperchio); lasciar intiepidire, poi, aggiungere l'aceto, il succo di lime e lo zucchero, mescolare bene.

Tagliare a metà i frutti ed eliminare i semi; sbucciarli e tagliarli a listelli lunghi; inumidire in acqua l'alga  nori, strizzarla e distenderla su una stuoia di stecchi di bambù o su carta da forno.

Coprire le alghe con il riso preparato e pressarlo con le mani inumidite; sopra il riso disporre le fette di prosciutto e i listelli di papaya e, separatamente, di melone.

Cospargere con abbondante pepe nero macinato grosso; con l'aiuto del bambù o della carta, arrotolare l'involtino e premere lungo i bordi di alga bagnati con acqua; mettere in frigo fino al momento di servire.

Tagliare a fettine i rotolini e servire a piacere con sherry o porto molto secchi, oppure, con saké.

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