Ingredienti per 4 persone:
800 g di barba di frate freschissima
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sott'olio
1 limone
origano
5 cucchiai d'olio e.v.o.
sale
pepe
Togliete alla barba di frate le radichette e la parte terminale dei gambi più dura; mettetela in uno scolapasta e lavatela bene sotto un getto di acqua fredda corrente, per eliminare tutti i residui di terra e le impurità.
Sgocciolatela bene, trasferitela in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e lessatela per circa 10 minuti; scolatela molto bene e tamponatela con carta da cucina.
Lavate i capperi sotto acqua fredda corrente, metteteli in una ciotola con acqua fredda e lasciateli per 10 minuti, cambiando spesso l'acqua, quindi, sgocciolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente insieme ai filetti di acciughe.
Mettete in un contenitore alto e stretto (va bene anche un vaso di vetro) il trito preparato, unite l'olio, un pizzico di origano, il succo del limone e 2 cucchiai di acqua tiepida, emulsionate la salsa scuotendo il recipiente, regolatela di sale e pepatela a piacere.
Arrotolate a piccole porzioni la barba di frate su un forchettone, in modo da formare piccoli nidi, appoggiateli in un piatto da portata, conditeli con la salsa preparata e servite, preferibilmente tiepido.
Ricetta tratta da: In Tavola, aprile 2010
800 g di barba di frate freschissima
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sott'olio
1 limone
origano
5 cucchiai d'olio e.v.o.
sale
pepe
Togliete alla barba di frate le radichette e la parte terminale dei gambi più dura; mettetela in uno scolapasta e lavatela bene sotto un getto di acqua fredda corrente, per eliminare tutti i residui di terra e le impurità.
Sgocciolatela bene, trasferitela in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e lessatela per circa 10 minuti; scolatela molto bene e tamponatela con carta da cucina.
Lavate i capperi sotto acqua fredda corrente, metteteli in una ciotola con acqua fredda e lasciateli per 10 minuti, cambiando spesso l'acqua, quindi, sgocciolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente insieme ai filetti di acciughe.
Mettete in un contenitore alto e stretto (va bene anche un vaso di vetro) il trito preparato, unite l'olio, un pizzico di origano, il succo del limone e 2 cucchiai di acqua tiepida, emulsionate la salsa scuotendo il recipiente, regolatela di sale e pepatela a piacere.
Arrotolate a piccole porzioni la barba di frate su un forchettone, in modo da formare piccoli nidi, appoggiateli in un piatto da portata, conditeli con la salsa preparata e servite, preferibilmente tiepido.
Ricetta tratta da: In Tavola, aprile 2010
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