Barba di frate (o agretti) con capperi e acciughe

Ingredienti per 4 persone:
800 g di barba di frate freschissima
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sott'olio
1  limone
origano
5 cucchiai d'olio e.v.o.
sale
pepe

Togliete alla barba di frate le radichette e la parte terminale dei gambi più dura; mettetela in uno scolapasta e lavatela bene sotto un getto di acqua fredda corrente, per eliminare tutti i residui di terra e le impurità.

Sgocciolatela bene, trasferitela in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e lessatela per circa 10 minuti; scolatela  molto bene e tamponatela con carta da cucina.

Lavate i capperi sotto acqua fredda corrente, metteteli in una ciotola con acqua fredda e lasciateli per 10  minuti, cambiando spesso l'acqua, quindi, sgocciolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente insieme ai filetti di acciughe.

Mettete in un contenitore alto e stretto (va bene anche un vaso di vetro) il trito preparato, unite l'olio, un pizzico di origano, il succo del limone e 2 cucchiai di acqua tiepida, emulsionate la salsa scuotendo il recipiente, regolatela di sale e pepatela a piacere.

Arrotolate a piccole porzioni la barba di frate su un forchettone, in modo da formare piccoli nidi, appoggiateli in un piatto da portata, conditeli con la salsa preparata e servite, preferibilmente tiepido.

Ricetta tratta da: In Tavola, aprile 2010

Commenti