Verdure: catalogna

Catalogna:
ortaggio dal caratteristico sapore amaro, si rivela perfetto contro infreddature e costipazioni; merito dell'inulina, uno zucchero complesso presente nella parte vicina alla radice che nell'intestino viene trasformato in acido lattico, inibendo lo sviluppo di batteri patogeni.

La catalogna è utile in caso d'infiammazione delle vie urinarie e nella calcolosi renale, perchè favorisce la diuresi, normalizza le funzioni intestinali e agevola l'eliminazione delle tossine.

Esistono due varietà di catalogna: quella a foglie verdi e frastagliate e quella a costa larga e bianca; i germogli della varietà a costa larga, celati all'interno del cespo, sono noti come puntarelle e sono diffusi nella cucina campana e romana.

Si gustano crudi con aggiunta d'aglio e acciughe; il trucco per preservarne il colore brillante è cuocere la catalogna in una casseruola colma d'acqua e, quando è cotta, prima di strizzarla, immergerla subito in acqua fredda. 

Fonte: News Special - Febbrario 2012

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