Pasta con vongole e aromi

Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti
1 kg di vongole fresche
2 spicchi d'aglio
12 pomodorini pachino
1 pizzico di peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
sale

Preparazione:
mettete le vongole, dopo averle fatte spurgare, in una pentola con il vino e uno spicchio d'aglio, coprite e cuocete (le vongole, come tutti i molluschi, vanno cotti finché il guscio non si è aperto e poi per altri 5 minuti).

Eliminate i gusci rimasti chiusi; mettete da parte alcune vongole con il guscio per decorazione, togliete le altre, estraete i molluschi e filtrate il liquido di cottura.

In una padella con olio soffriggete l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino, unite i pomodorini tagliati a quarti, aggiustate di sale e cuocete per 2 minuti, aggiungete le vongole con il loro liquido di cottura e lasciate cuocere per altri 3 minuti.

Cuocete la pasta al dente e terminate la cottura in padella con il sugo ottenuto e il prezzemolo tritato; aggiungete le vongole tenute da parte.

Consiglio dello chef Marco Cavallucci: arricchire il piatto con una spolverata di pane grattugiato aromatizzato con pinoli e menta freschi tritati.

Ricetta tratta da: Corriere della Sera - 27 Marzo 2011
La ricetta della salute

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