Ingredienti per 6 persone:
4 carciofi romani
200 g di semolino
2 l di latte
250 g di Emmental
6 uova
burro
1 limone
2 porri
sale
pepe
noce moscata
Mettete al fuoco il latte in un pentolino; portatelo a ebollizione e gettatevi il semolino con un pizzico di sale; rimestate il tutto e fatelo cuocere per 20 minuti.
A parte, intanto, mondate i carciofi: lessateli in poca acqua salata, con 1 cucchiaio di succo di limone e i porri mondati; lasciate che siano teneri, quindi, sgocciolateli, poi, setacciateli.
Quando il semolino sarà cotto, mescolatevi la purea di carciofi con 1 cucchiaio di burro, spegnete il fuoco e incorporatevi l'Emmental grattugiato a scaglie, il pepe e la noce moscata.
Lasciate raffreddare il composto, quindi, uno alla volta, incorporatevi le uova.
Versate il preparato dentro uno stampo a sponde alte e cuocetelo a 200°C, per 40-45 minuti (senza aprire lo sportello del forno prima che siano trascorsi almeno 10 minuti dopo la conclusione della sua cottura).
Fonte: 500 ricette con le verdure
4 carciofi romani
200 g di semolino
2 l di latte
250 g di Emmental
6 uova
burro
1 limone
2 porri
sale
pepe
noce moscata
Mettete al fuoco il latte in un pentolino; portatelo a ebollizione e gettatevi il semolino con un pizzico di sale; rimestate il tutto e fatelo cuocere per 20 minuti.
A parte, intanto, mondate i carciofi: lessateli in poca acqua salata, con 1 cucchiaio di succo di limone e i porri mondati; lasciate che siano teneri, quindi, sgocciolateli, poi, setacciateli.
Quando il semolino sarà cotto, mescolatevi la purea di carciofi con 1 cucchiaio di burro, spegnete il fuoco e incorporatevi l'Emmental grattugiato a scaglie, il pepe e la noce moscata.
Lasciate raffreddare il composto, quindi, uno alla volta, incorporatevi le uova.
Versate il preparato dentro uno stampo a sponde alte e cuocetelo a 200°C, per 40-45 minuti (senza aprire lo sportello del forno prima che siano trascorsi almeno 10 minuti dopo la conclusione della sua cottura).
Fonte: 500 ricette con le verdure
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