Mezze penne con alici marinate

Ingredienti per 4 persone:
320 g di mezze penne
1/2 kg di alici 
1 limone
4 cucchiai d'olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di origano secco
1 spicchio d'aglio
40 g di pinoli
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
peperoncino in polvere
sale

Pulite le alici e lasciatele marinare in un solo strato, in una pirofila per 15 minuti, con il succo di limone, l'olio, l'origano, l'aglio tritato e un pizzico di sale.

Tostate i pinoli in un pentolino antiaderente (senza aggiungere grassi).

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salate; immergete la pasta e cuocete per il tempo indicato sulla confezione; scolate, trasferite in una ciotola e condite subito con le alici, la loro marinata e i pinoli.

Spolverizzate con il prezzemolo e un pizzico di peperoncino.

In Tavola, aprile 2014

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