Ravioli di melanzane con pomodori gratinati

Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia
300 g di farina 00
3 uova
olio d'oliva
per il ripieno
250 g di ricotta
5 cucchiai di parmigiano
3 dl d'olio d'oliva
2 melanzane
1 spicchio d'aglio
4 foglie di basilico
per la marinata
4 cucchiai d'olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
peperoncino
menta
timo
basilico
per condire
300 g di pomodorini ciliegina

Pulite e sfogliate le erbe per la marinata; scaldate l'olio con l'aglio e il peperoncino, versatelo sulle erbe e marinate per 30 minuti.

Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e saltatele con l'olio e l'aglio per 10 minuti; trasferitele in una terrina, unite la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e il basilico tagliato a julienne.

Impastate farina, uova e olio; stendete la pasta in strisce larghe 7 cm, farcitene metà con cucchiaiate di ripieno (distanti 5 cm) e chiudete sovrapponendo le altre strisce di pasta; ricavate i ravioli.

Scottate i pomodorini, spellateli e tagliateli a metà; saltateli con l'olio aromatizzato.

Cuocete i ravioli, conditeli con i pomodorini, la marinata e il parmigiano.

Fonte: La Nazione, 15 settembre 2013
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