Tiramisù al Pan di Spagna e yogurt

Ingredienti per 6 persone:
2 rettangoli di Pan di Spagna di circa 18x22 cm
500 g di ricotta piemontese
300 g di yogurt greco
1 baccello di vaniglia
80 g di zucchero a velo
cannella in polvere
1,5 dl di caffè
cacao in polvere

Incidete il baccello nel senso della lunghezza, ricavate la polpa, raschiando le 2 metà del baccello, con la lama di un coltellino.

Riunite la ricotta in una ciotola insieme alla polpa di vaniglia e allo zucchero (setacciato) e mescolate.

Incorporate lo yogurt e mescolate tutti gli ingredienti, in modo da ottenere una crema soffice.

Versate il caffè in un piatto fondo, profumatelo con 1 pizzico di cannella e mescolate.

Sistemate 1 rettangolo di Pan di Spagna in una pirofila in misura e bagnatelo uniformemente con metà del caffè e proseguite con la metà della crema preparata.

Posizionate il rettangolo di Pan di Spagna rimasto, bagnate con il caffè e coprite con la crema rimasta; livellate bene.

Spolverizzate il dolce con il cacao, fatto cadere attraverso un colino a maglie fitte.

Decorate a piacere con: frutta secca spezzettata (pinoli, nocciole, noci, anche pralinata o ricoperta al cioccolato).

Consigli: se non servite il tiramisù a bambini, potete aggiungere al caffè, 3 cucchiai di rum o di liquore al caffè.

Se preparate il tiramisù in anticipo, coprite la pirofila con pellicola trasparente e conservate in frigo e, decoratelo solo al momento di servire.

Fonte: In Tavola, maggio 2013

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