Zuppa di ceci saporiti al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:
400 g di ceci (già lessati)
1 cipolla
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
6 pomodori pelati
2 cucchiai di trito aromatico (prezzemolo, basilico, rosmarino e salvia)
1 mazzetto di aneto
brodo vegetale
vino bianco
olio e.v.o.
fette di pane abbrustolite
sale
pepe

Sbucciate e tritate con il mixer lo scalogno, l'aglio e la cipolla; mettete il trito in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e fatelo appassire per qualche minuto, mescolando spesso.

Unite i ceci (ben scolati) e lasciateli insaporire per 2 minuti; spruzzate con 1/2 bicchiere di vino e fatelo evaporare (a fuoco vivace); unite i pomodori (precedentemente frullati) e 1 mestolo di brodo.

Salate, pepate e, a fuoco medio, fate restringere il liquido di cottura almeno della metà.

Aggiungete, quindi, il trito aromatico, mescolate e lasciate sul fuoco ancora per 2 minuti; trasferite i ceci, ben caldi, in un piatto fondo di portata, sistemate le fette di pane e condite con un filo d'olio; guarnite con ciuffetti di aneto e servite ben caldo.

Ricetta tratta da: Guida Cucina, dicembre 2012
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