Gratin al rabarbaro

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di rabarbaro, 250 g di zucchero, 2 dl di panna fresca, 2 uova, 5 tuorli, 2,5 dl di vino bianco dolce, burro, 1 limone non trattato, cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, zucchero a velo

Preparazione
1. Lavate il rabarbaro e tagliatelo a piccoli pezzi.
Grattuggiate finemente la scorza del limone e mescolatela in una casseruola con 60 g di zucchero e l spezie.
Unite il rabarbaro e fatelo cuocere a fuoco dolce per 5 minuti.
Aggiungete 5 dl di acqua e continuate la cottura per 15 minuti.
Lasciate raffreddare.

2. Sbattete le 2 uova intere in una ciotola con la panna e 60 g di zucchero.
Unite il rabarbaro cotto e mescolate bene.
Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e cuocetelo in forno caldo a 200°C per 30 minuti.

3. Montate i tuorli e lo zucchero rimasti in una casseruola a bagnomaria fino a renderli chiari e spumosi, incorporando via via il vino, e continuate a montare fino a quando i tuorli saranno raddoppiati di volume.
Togliete dal fuoco lo zabaione ottenuto e lasciatelo intiepidire.

4. Versate lo zabaione nello stampo e passate sotto il grill del forno caldo finchè la superficie risulterà ben gratinata.
Spolverizzate infine di zucchero a velo e servite.


Ricetta tratta da: Vero Cucina 2 maggio 2011

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