Le vitamine - 1° parte

Le vitamine non possono essere sintetizzate dal nostro corpo nè possono venirvi accumulate, perciò la somministrazione quotidiana in quantità sufficiente attraverso gli alimenti è di importanza vitale.

La vitamina A (liposolubile): si trova nell'olio di fegato di merluzzo, fegato, anguilla, tonno, tuorlo d'uovo, cicoria, cavolo verde, zucca, carote, peperoni, spinaci, prezzemolo.

La vitamina B1 (idrosolubile): si trova nei fiocchi d'avena, latte, patate, pane integrale, pane bianco, nocciole, prosciutto, anguilla, lievito di birra.

La vitamina B2 (idrosolubile): si trova nel fegato, rognone, lievito di birra, noci, asparagi, carne di vitello, cavolo verde.

La vitamina C (idrosolubile): si trova nel fegato, cavolfiore, patate, cavolo verde, cavolo rapa, cavolo navone, carote, ravanelli, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, spinaci, cavolo bianco, cavolo verza, prezzemolo, erba cipollina, fragole, frutto di rosa canina, lamponi, ribes, uva spina, arance, pompelmi, limoni, paprica.

La vitamina D (liposolubile): si trova nell'aringa, salmone, carne di vitello, uova, margarina vitaminizzata.

La vitamina E (liposolubile): si trova in molte verdure e specialmente nei vegetali, olii vegetali, germi di cereali, grassi animali, tuorlo d'uovo, fegato.

La vitamina PP (idrosolubile): si trova nella carne di manzo, carne di vitello, carne di coniglio, cuore, fegato, rognone, lepre, selvaggina, oca, pollo, tacchino, halibut, aringa, merlano giallo, sardine sott'olio, tonno, riso non brillato, patate, lievito di birra, champignon, ovoli, porcini, arachidi, mandorle.

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