Raffinazione: per 'pulire' il cereale

I cereali che sono sulle nostre tavole da millenni, sono prevalentemente: frumento, segale, riso, avena e orzo.

Un tempo si consumavano interi, poi, coi processi di raffinazione, vennero rimossi la crusca (ricca di fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali) e il germe di grano (anch'esso ricco di vitamine del gruppo B, sali minerali ed antiossidanti, come la vitamina E).

Si ottennero cosƬ alimenti piĆ¹ appetibili ma anche privi di quelle sostanze nutritive che proprio la raffinazione elimina per concentrare sempre piĆ¹ le proprietĆ  di interesse di una farina.

A seconda della raffinazione, ci sono farine 00 (le piĆ¹ raffinate), 0 (un po' meno raffinate), 1 e 2 (semi-integrali, con una buona quantitĆ  di crusca).

Se il gusto delle integrali non ci soddisfa, possiamo iniziare gradualmente dal consumo delle farine semi-integrali.

Fonte: La Nazione, 13 settembre 2014 (Benessere)
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Farina di Avena Integrale Biologica

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