2,5 kg di zucchine
6 dl di vino bianco secco
6 dl di aceto di vino bianco (o di mele)
1 cipolla rossa di Tropea
6 spicchi d'aglio
1 rametto di salvia
3 rametti di maggiorana
1 bicchiere di olio e.v.o.
sale
pepe in grani
conservazione 5-6 mesi
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a bastoncini delle dimensioni di un dito pollice; scaldate metà dell'olio in una padella antiaderente con 2 spicchi d'aglio divisi a metà, 2 foglie di salvia e 1 rametto di maggiorana.
Unite le zucchine e fatele saltare per qualche minuto, salatele, eliminate aglio e salvia, coprite la padella e cuocete per 5 minuti.
Togliete le zucchine dal fuoco, quando saranno ancora semicrude e sistematele nei vasetti, perfettamente puliti e asciugati.
Spellate il restante aglio e mettetelo in un'altra padella con la salvia e l'olio rimasti e la cipolla tagliata a rondelle; fate rosolare leggermente il tutto, facendo attenzione a non farlo colorire; versate l'aceto e il vino bianco, portate a ebollizione, salate, aggiungete qualche grano di pepe e cuocete per 4 minuti, lasciate raffreddare.
Versate la marinata sulle zucchine, fino a coprirle completamente, lasciando uno spazio libero di circa 2 dita dal bordo.
Chiudete ermeticamente con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione; fate riposare 1 mese prima di consumarle.
Ricetta tratta da: In Tavola, settembre 2010
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