Ingredienti per 10 persone:
200 g di patate dolci
70 g di burro
300 g di farina
250 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
30 ml di latte
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
olio di arachidi (per friggere)
Per lo sciroppo:
150 g di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
la scorza tritata di 2 mandarini non trattati
Preparazione:
lessate le patate e schiacciatele; unite burro, farina, 150 g di zucchero, lievito sciolto nel latte, un pizzico di sale, la scorza di limone e i tuorli; lavorate a lungo fino a rendere l'impasto omogeneo; coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
Tirate la pasta spessa 1 cm, formate le ciambelline utilizzando due coppapasta; lasciatele lievitare ancora 30 minuti su un telo infarinato.
Fate sobbolire per 10 minuti zucchero, acqua e scorza di mandarino; filtrate lo sciroppo e lasciate intiepidere; friggete le ciambelline: risulteranno gonfie e dorate.
Passatele, infine, nello sciroppo e poi nello zucchero rimasto.
Ricetta tratta da: Gioia
200 g di patate dolci
70 g di burro
300 g di farina
250 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
30 ml di latte
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
olio di arachidi (per friggere)
Per lo sciroppo:
150 g di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
la scorza tritata di 2 mandarini non trattati
Preparazione:
lessate le patate e schiacciatele; unite burro, farina, 150 g di zucchero, lievito sciolto nel latte, un pizzico di sale, la scorza di limone e i tuorli; lavorate a lungo fino a rendere l'impasto omogeneo; coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
Tirate la pasta spessa 1 cm, formate le ciambelline utilizzando due coppapasta; lasciatele lievitare ancora 30 minuti su un telo infarinato.
Fate sobbolire per 10 minuti zucchero, acqua e scorza di mandarino; filtrate lo sciroppo e lasciate intiepidere; friggete le ciambelline: risulteranno gonfie e dorate.
Passatele, infine, nello sciroppo e poi nello zucchero rimasto.
Ricetta tratta da: Gioia
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