Pasta Madre - La Cucina per la Salute Ricette gustose, informazioni nutrizionali, approfondimenti e tecniche

Pasta Madre è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per riscoprire i sapori di una volta. Una guida pratica che, passo dopo passo, ti guida per produrla, mantenerla e conservarla.
Attraverso le ricette preparate con questo prezioso lievito si cerca di dare qualche spunto in più a chi la possiede già o di incuriosire chi non l'ha mai utilizzata.
Il lievito naturale per fare in casa il pane, la pizza o i dolci è sano, economico e facile da usare.
Pasta Madre - La Cucina per la Salute
Questo manuale porta acqua (e farina) al suo mulino: la ricetta base per la pasta madre, tutte le istruzioni per nutrirla e farla vivere.
Le ricette del libro sono state realizzate tutte in una comunissima cucina senza particolari attrezzature o stratagemmi.
Il libro, ricco di fotografie, vuole trasmettere, oltre che nuove idee e spunti per utilizzare questo prezioso lievito, la semplicità dell'affascinante mondo della panificazione casalinga.
  • Gli ingredienti, i tempi, la temperatura ideale, il tutto con dettagliate spiegazioni dei passaggi cruciali, accompagnato da un ricco corredo fotografico.
  • Un variegato ricettario di pani, pizze, focacce, dolci, torte ed altre specialità.
  • Approfondimenti, Curiosità,Tabelle nutrizionali, integrano il volume.
Pasta Madre - La Cucina per la Salute

INDICE

La pasta madre
  • L’alchimia del lievito naturale
Come si prepara
  • Le fasi di lavorazione
  • Il metodo di "rinfresco”
  • Le applicazioni
Le farine
  • Parola d'ordine: biologico
  • Una forza della natura: i cereali
  • Tabella della composizione chimica di alcune farine
  • Le varietà delle farine: di farro; di grano khorasan; di grano saraceno; di granoturco; di manitoba; d’orzo; di riso; di segale
  • L’acqua
L'impasto, le regole fondamentali
  • L’attrezzatura
I ricettari
  • Tabella dei pani di frumento e la loro composizione chimica
Ricette di pane
  • Lo sapevate che il pane e il lievito madre ...?
  • Baguette
  • Pancarré
  • Pane con avena
  • Pane casereccio
  • Pane con cinque cereali
  • Pane hamburger e hot dog
  • Chi ha inventato gli hot dog e gli hamburger?
  • Pane con farro
  • Pane integrale
  • Pane con kamut
  • Pane con mais
  • Pane con miglio
  • Pane con orzo
  • Pane a pasta dura
  • Pane con segale
  • Pane semintegrale
  • Pane con semola di grano duro
Pizze, focacce e altre golosità
  • La focaccia
  • Focaccia genovese
  • Pan grissino con le olive
  • Il grissino
  • Le origini della pizza
  • Pizza semintegrale con salsiccia e taleggio
  • Pizza con farro vegetariana
  • Rotolone con paté d’oliva, pomodori sott’olio e acciughe
  • Schiaccia con patate
  • Torta pasqualina
  • Il tofu, il seitan e il miso
Dolci, torte e altre specialità
  • La brioche
  • Brioche con confettura di fragole
  • L’uva sultanina
  • Dolcetti con l’uva sultanina
  • Fette biscottate cori grano saraceno
  • Gateau al cioccolato
  • Muffìn allo zenzero
  • Lo zenzero
  • Panettone con glassa alle mandorle
  • Com'è nato il panettone?
  • Torta con nocciole
  • La nocciola
  • Torta con succo d'arancia e cardamomo
  • Il cardamomo
Legenda: Approfondimento - Curiosità -Tabella
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