Ingredienti per 12 muffin:
400 g di polpa di zucca
350 g di zucchero
4 uova (grandi)
300 g di farina 00
180 ml di olio e.v.o.
1 bustina di lievito vanigliato
80 g di gherigli di noce
160 g di zucchero a velo
1 albume
1 limone
fiori di lavanda essiccati
cannella
sale
Tritate finemente la polpa di zucca e raccoglietela in un'ampia ciotola; unite lo zucchero, le uova intere, la farina, il lievito, le noci tritate grossolanamente, 1 pizzico di cannella e 1 pizzico di sale.
Incorporate l'olio e proseguite mescolando, finché tutto sarà perfettamente amalgamato e il composto risulterà fluido.
Foderate con altrettanti pirottini di carta l'apposito stampo da muffin (o 12 stampini da crème caramel); suddividete l'impasto nei pirottini e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti; sfornate e fate raffreddare completamente i muffin nello stampo.
Montate a neve l'albume con la frusta elettrica con 1 pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Quando sarà ben gonfio, incorporate, poco per volta, lo zucchero a velo setacciato; aiutandovi con un cucchiaio distribuite la glassa sui muffin, poi, spolverizzateli con i fiori di lavanda e serviteli.
Consiglio: potete sostituire la polpa di zucca con la stessa quantità di mele, dividetele a spicchi, eliminate i torsoli e sbucciatele, poi, irroratele con qualche goccia di succo di limone e proseguite come spiegato nella ricetta.
Ricetta dello chef Monica Bianchessi
Fonte: In Tavola, ottobre 2011
400 g di polpa di zucca
350 g di zucchero
4 uova (grandi)
300 g di farina 00
180 ml di olio e.v.o.
1 bustina di lievito vanigliato
80 g di gherigli di noce
160 g di zucchero a velo
1 albume
1 limone
fiori di lavanda essiccati
cannella
sale
Tritate finemente la polpa di zucca e raccoglietela in un'ampia ciotola; unite lo zucchero, le uova intere, la farina, il lievito, le noci tritate grossolanamente, 1 pizzico di cannella e 1 pizzico di sale.
Incorporate l'olio e proseguite mescolando, finché tutto sarà perfettamente amalgamato e il composto risulterà fluido.
Foderate con altrettanti pirottini di carta l'apposito stampo da muffin (o 12 stampini da crème caramel); suddividete l'impasto nei pirottini e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti; sfornate e fate raffreddare completamente i muffin nello stampo.
Montate a neve l'albume con la frusta elettrica con 1 pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Quando sarà ben gonfio, incorporate, poco per volta, lo zucchero a velo setacciato; aiutandovi con un cucchiaio distribuite la glassa sui muffin, poi, spolverizzateli con i fiori di lavanda e serviteli.
Consiglio: potete sostituire la polpa di zucca con la stessa quantità di mele, dividetele a spicchi, eliminate i torsoli e sbucciatele, poi, irroratele con qualche goccia di succo di limone e proseguite come spiegato nella ricetta.
Ricetta dello chef Monica Bianchessi
Fonte: In Tavola, ottobre 2011
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