Cotognata

Ingredienti:
1 kg di mele cotogne
800 g di zucchero di canna
7 cucchiai di succo di limone

Strofinate le mele per eliminarne la peluria; tagliatele in quarti e togliete il picciolo e i semi; portatele a bollitura con 1 litro di acqua e il succo di limone; copritele e lasciate sobbollire piano per 50 minuti, fino a quando le mele non sono morbide.

Mettete un panno dentro a un colapasta, metteteci le mele e lasciatele scolare tutta la notte.

Tenete da parte l'acqua di bollitura e il liquido che colerà (per farci la marmellata).

Fate una purea con le mele; pesate 800 g di polpa; portate a ebollizione con lo zucchero in una pentola larga; fate ridurre a fuoco medio, mescolando fino a ottenere una consistenza gommosa (circa 60 minuti).

Stendete la purea spessa circa 1 cm su una teglia foderata di pellicola trasparente.

Lasciate asciugare all'aria per circa 2 giorni, fino a quando non è solida e non è più appiccicosa (in alternativa, è possibile asciugarla in forno a circa 50°C per 3-4 ore).

Poi, tagliatela a cubetti e servite con del formaggio.

Fonte: D La Repubblica, 13 dicembre 2014

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