Cavolfiore gratinato al pecorino sardo

Ingredienti per 4 persone:
700 g di cavolfiore
5 dl di latte (caldo)
40 g di farina
50 g di burro
50 g di pecorino sardo grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
sale
pepe

Mondate il cavolfiore e riducetelo in piccole cime; lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e fate raffreddare.

Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno; appena il composto inizia a dorare versate il latte (poco alla volta) e sempre mescolando, fate cuocere finché si sarà addensato.

Togliete dal fuoco, incorporatevi il pecorino e stendete una cucchiaiata della salsa ottenuta sul fondo di una teglia.

Sistematevi le cimette di cavolfiore, copritele con la restante salsa e il pangrattato e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (deve formarsi una crosticina dorata).

Fonte: D La Repubblica, 20 dicembre 2014
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