Spaghetti con zucca e prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti integrali
300 g di polpa di zucca
100 g di prosciutto crudo magro tagliato a listarelle
2 porri
1 limone non trattato
olio e.v.o.
sale
pepe
320 calorie a porzione

Priva i porri delle guaine esterne, delle radici e di 2/3 della parte verde delle foglie; lavali, asciugali e tagliali a rondelle.

Taglia la polpa di zucca a tocchetti e, poi, riducili a dadini.

Scalda leggermente la padella, aggiungi le listarelle di prosciutto e falle rosolare a fuoco basso per qualche minuto, senza aggiungere grassi, poi, toglile dalla padella e tienile da parte.

Rosola i porri nella stessa padella in cui hai tostato il prosciutto con un pizzico di sale e poca acqua; quando i porri saranno morbidi, unisci la zucca e la scorza di limone grattugiata e prosegui la cottura per 10-12 minuti, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, finché la zucca sarà morbida.

Spegni, regola di sale e di pepe e irrora con un filo d'olio.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolali al dente, tenendo da parte poca acqua di cottura e trasferiscili nella padella con il sugo preparato.

Unisci l'acqua di cottura tenuta da parte e mescola con cura; completa con una macinata di pepe e con il prosciutto rosolato.

Salta la pasta, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e servi subito.

Fonte: Cucina non problem, novembre 2014
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