Flan di cavolini alla spagnola

Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagioli bianchi di Spagna
1 costa di sedano
1 porro
1 carota
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
2 spicchi d'aglio
750 g di cavolini di Bruxelles
2 cucchiai d'olio
4 fette di pancarré
80 g di parmigiano grattugiato
3 uova
farina
1 cucchiaio di burro
pangrattato
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe

Ammollate i fagioli per una nottata in acqua; lessateli in altra acqua pura, con aglio, sedano, porro e carota tritati, alloro e chiodi di garofano.

Quando saranno teneri, pur non essendo molli o disfatti, scolateli e setacciateli, eliminando l'alloro e i chiodi di garofano.

Amalgamate alla purea il pane, ammollato e ben strizzato, le uova battute con sale e pepe, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l'olio e qualche manciata di farina; ottenuto un composto omogeneo, mescolatevi i cavolini (precedentemente lessati e sgocciolati).

Versate il composto dentro uno stampo da plum-cake (imburrato e cosparso di pangrattato), levigatelo in superficie e cospargetelo di pangrattato.

Sfiocchettatevi l'ultimo burro e passatelo in forno a 190°C per 45 minuti.

Fonte: 500 ricette con le verdure
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