Composta di frutta al miele



Ingredienti per 4 persone:
4 piccole pere tipo Martin Sec
2 mele Golden
200 g di castagne
4-5 cucchiai di miele (meglio se di castagno)
3-4 bacche di ginepro
2-3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 limone
220 calorie a porzione

Avvolgi le bacche di ginepro in un foglietto di carta da forno e spezzettale con il batticarne; taglia a metà mele e pere, elimina i torsoli con lo scavino e sbucciale (irrora la frutta con poco succo di limone) e taglia le mele a tocchetti; lessa le castagne*.

Versa 1 litro di acqua in una casseruola, aggiungi il ginepro, la cannella, i chiodi di garofano e il miele, porta lentamente a bollore, mescolando.

Immergi le pere nello sciroppo e cuoci per 10 minuti; aggiungi anche le mele e le castagne e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti.

Distribuisci la frutta cotta nei piatti individuali, aiutandoti con un mestolo forato.

Filtra lo sciroppo, riportalo a bollore, fallo ridurre a fuoco basso per 5 minuti e profumalo (se ti piace) con 1 bicchierino di vino passito o di Zibibbo, irrora ciascuna composta di frutta con 5-6 cucchiai di sciroppo caldo e servi.

*Da sapere: lavale sotto acqua corrente e incidile tutt'intorno con un coltellino, in senso orizzontale; tuffale in acqua bollente e cuocile per 8-10 minuti; sgocciolale poche alla volta e sbucciale quando sono ancora calde; rimettile nella pentola con l'acqua bollente e lessale per circa 20 minuti.

Fonte: Cucina no problem, novembre 2014
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Miele (antipasti, primi, secondi, dessert)

Commenti