Pici all'aglione

Ingredienti per 4-6 persone:
per i pici
400 g di farina
20 ml d'olio e.v.o.
sale
per il condimento
40 g di aglio fresco
70 ml di olio e.v.o.
700 g di pomodori pelati
50 g di pecorino grattugiato
sale
pepe

Versate la farina a fontana sulla spianatoia e unitevi l'olio, un pizzico di sale e acqua sufficiente per ottenere un impasto morbido ed elastico, lavorandolo con le mani.

Ricopritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 20 minuti.

Stendete una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. e 1/2 aiutandovi con il matterello; tagliatela a fettucce della larghezza di 3 mm. e, con le mani infarinate, arrotolatele dando loro una forma a spaghetto.

Mondate l'aglio, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo in una casseruola di terracotta con abbondante olio; fatelo rosolare a fuoco basso, quindi, unite i pomodori pelati (passati al setaccio), aggiungete una presa di sale e di pepe e cuocete per 1/2 ora a fuoco lento.

Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli a giusta cottura, conditeli con il sugo caldissimo e portateli subito in tavola, spolverizzandoli con il pecorino.

Fonte: La pasta fatta in casa

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