Confettura di pere alla cannella

Ingredienti per 6 vasetti da 250 g cad.
2,5 kg di pere di qualità Louise o William's
1,5 lt di acqua
1 limone
1,5 kg di zucchero
1 bastoncino di cannella (oppure 1 bastoncino di vaniglia)
alcol da liquori a 90°
la confettura di pere si conserva per 2 mesi

In una casseruola portate a bollore 1 litro abbondante di acqua.

Lavate il limone, prelevate la parte gialla della scorza con il coltellino (o un pelapatate) e spremetelo.

Sbucciate le pere, tagliatele in quattro parti ed eliminate il torsolo, riunitele nella terrina e spruzzatele con il succo di limone (perché non anneriscano); tuffatele, quindi, nell'acqua bollente per 2 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare.

Mettete le pere nella terrina, copritele con lo zucchero e lasciatele riposare coperte per 2 ore.

Versate in un'altra casseruola 4 dl di acqua, aggiungete la scorza del limone, la cannella, le pere e lo sciroppo formato dalla zucchero e dal loro succo.

Fate cuocere per 45 minuti, mescolando e scuotendo ogni tanto la casseruola con movimento circolare, per evitare che si attacchi sul fondo.

A fine cottura, quando le pere saranno trasparenti, eliminate la cannella e la scorza di limone e suddividete la confettura nei vasetti.

Posate sulla superficie 1 dischetto di carta oleata bagnato con alcol e chiudete i vasetti con il loro sigillo.

Consiglio: scegliete pere mature al punto giusto e senza ammaccature.

Fonte: La grande enciclopedia dei Dolci, Fabbri Ed.
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