Brandade di baccalà e patate all'aglio

Ingredienti per 6 persone:
400 g di baccalà già dissalato e pulito
500 g di patate medie
4 dl di latte
1 testa di aglio grande
1 mazzetto misto di: timo, alloro, finocchietto, prezzemolo
80 ml di panna fresca
olio e.v.o.
sale
pepe nero

Lessa le patate in acqua salata per 40 minuti; scolale, lasciale intiepidire e sbucciale subito; passale allo schiacciapatate (facendo cadere il purè in un'ampia ciotola).

Sciacqua sotto l'acqua corrente il baccalà, taglialo a grossi pezzi, mettilo in una casseruola con il latte, 2 dl di acqua, il mazzetto misto e metà dell'aglio spellato; porta a bollore e cuoci per 10 minuti.

Scola il baccalà e sminuzzalo con la forchetta; versa 1 dl di olio in una casseruola con gli spicchi d'aglio rimasti (non spellati) e scaldali a fuoco dolcissimo per 10 minuti; filtra l'olio, spella l'aglio e schiaccialo con la forchetta.

Metti il baccalà e le patate nel mixer e trita a brevi intervalli, finché otterrai un composto omogeneo; regola di sale e pepe macinato al momento.

Amalgama al composto l'olio profumato all'aglio e 50 ml di panna.

Ungi con l'olio la pirofila, riempila con il composto di baccalà e livella la superficie; copri con gli spicchi d'aglio schiacciati e mescolali alla panna rimasta.

Passa la brandade in forno per 10-15 minuti.

Servila, a piacere, con crostini di baguette croccanti tostati brevemente in forno.

Fonte: Cucina non problem, febbraio 2014

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