Chutney di zucca

Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml cadauno:
1 kg di zucca
150 g di uvetta
2,5 dl di aceto di mele
3 cm di zenzero fresco
1 peperoncino fresco
300 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di semi di senape
1 cucchiaino di sale

Eliminate i semi e la scorza alla zucca (meglio se quella mantovana), utilizzando un coltello a lama larga e lunga, mettete la polpa sul tagliere, dividetela a cubetti piuttosto piccoli e trasferiteli in una casseruola.

Disponete l'uvetta in una ciotola, copritela con l'aceto e lasciatela ammorbidire per 15 minuti.

Aggiungete alla zucca, nella casseruola, l'uvetta con tutto l'aceto usato per ammorbidirla, lo zenzero grattugiato, il peperoncino inciso nel senso della lunghezza, privato di tutti i semini e tritato grossolanamente.

Unite anche lo zucchero, i semi di senape e il sale.

Mescolate, portate a ebollizione e cuocete, coperto, a fuoco molto basso per 1 ora, fino a ottenere un composto denso.

Suddividetelo nei vasetti sterilizzati, chiudete con i coperchi, capovolgeteli (per sterilizzare) e fateli raffreddare).

Si conservano per 6 mesi.

Fonte: In Tavola, novembre 2013
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