Gnocchetti sardi con triglie e finocchietto

Ingredienti per 8 persone:
per gli gnocchetti
700 g di semola di grano duro
1 pizzico di pistilli di zafferano
sale
per il ragù di triglie
800 g di filetti di triglia freschi
300 g di polpa di pomodoro a cubetti
finocchietto selvatico
olio e.v.o.
2 spicchi d'aglio
sale
pepe

Fate la pasta: versate la farina sulla spianatoia, iniziate a impastare versando acqua tiepida (circa 2,5 dl), in cui avrete sciolto il sale, per ottenere una pasta liscia e setosa; staccate 1/4 di pasta e amalgamatevi lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida; lasciate riposare i 2 impasti per mezz'ora, avvolti in pellicola.

Preparate gli gnocchetti: dividete le 2 paste a pezzi, arrotolate ciascuno sotto le mani, in modo da ottenere bastoncini dalle dimensioni di una matita; infarinateli, tagliateli a pezzetti e passateli, premendo il centro con il pollice, sull'apposita assicella rigagnocchi; infarinateli e fateli asciugare per 3 ore.

Cuocete il sugo: lavate i filetti di triglie, togliete con una pinzetta eventuali spine, asciugateli e tagliateli a pezzetti; scaldate 4 cucchiai d'olio con l'aglio tritato e fatevi saltare le triglie per 2 minuti.

Completate: in un'altra padella, cuocete la polpa di pomodoro per 10 minuti con 2 cucchiai d'olio, salate, pepate e unite 1 ciuffo di finocchietto tritato; trasferite tutto nel recipiente con le triglie, regolate di sale e cuocete ancora per un paio d minuti; lessate gli gnocchetti al dente in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolateli e saltateli nella padella con il condimento; suddividete nei piatti e completate con un filo d'olio e altro finocchietto.

Fonte: In Tavola, febbraio 2012


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