Torta della nonna con crema e ribes

Ingredienti:
6 uova
180 g di zucchero semolato
150 g di farina
50 g di burro
1 bustina di lievito vanigliato
per la farcitura
250 ml di latte
3 tuorli
75 g di zucchero
25 g di farina
1/2 stecca di vaniglia
5 grappolini di ribes

Lavorate con la frusta le uova e lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, poi, incorporate (poco per volta), la farina e il lievito (setacciati).

Unite il burro fuso e intiepidito, mescolando con delicatezza.

Versate l'impasto in uno stampo del diametro di 28 cm e infornate a 180°C. per circa 40 minuti.

Per la preparazione della crema: in un pentolino fate scaldare il latte a fuoco basso, con la stecca di vaniglia tagliata a metà per il lungo.

Lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungete il composto al latte e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando, finché la crema non si addensa.

Lasciate raffreddare, poi, tagliate a metà la torta e farcitela con la crema e una manciata di chicchi di ribes.

Chiudete la torta, spalmatevi un sottile strato di crema e guarnite con il restante ribes.

Fonte: Natù, giugno 2013
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