10 buone regole per cuocere la pasta fresca

1. Mettete almeno 1 litro di acqua per 100 g di pasta.

2. Portate l'acqua a ebollizione, quindi, salate con sale grosso marino e aspettate che riprenda il bollore.

3. Evitate di spaccare la pasta lunga: 1 minuto di pazienza e, poi, basta mescolare con il forchettone.

4. Rimestate la pasta appena buttata e aggiungete 1 cucchiaio di olio (l'olio, serve anche a non fare tracimare l'acqua).

5. Durante la cottura mescolate di tanto in tanto, affinché la pasta non si incolli.

6. Per una cottura uniforme coprite la pentola con il coperchio per 2/3, in modo che il vapore possa fuoriuscire.

7. Assaggiate, ogni tanto, per vedere se la pasta è al dente.

8. Con le salse a base di formaggio, panna e ricotta, lasciate un po' del liquido di cottura della pasta, per diluire il sugo e renderlo più morbido.

9. Passate la pasta sotto l'acqua fredda esclusivamente per le insalate fredde.

10. La pasta dovrebbe essere sempre preparata e servita all'istante.

Fonte: La pasta fatta in casa

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