Fare la pasta all'uovo, impasti vari - 2° parte

Impasto classico (ingredienti per 4 persone):
300 g di farina di grano tenero 00
3 uova intere
1 cucchiaio d'olio
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua (se necessario)

Questa elaborazione è adatta per la maggior parte dei tipi di pasta, ma si presta, in particolar modo, per quelle da cuocere in forno (tipo lasagne).

Impasto con semola:
240 g di farina di grano tenero 00
60 g di semola di grano duro
2 uova intere
4 tuorli
1 cucchiaio d'olio
1/3 di cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua (se necessario)

Impasto ottimo per la pasta ripiena (ravioli, agnolotti, tortellini, pansotti); l'aggiunta del 20% di semola di grano duro (meglio ridurre del 10% per tortelloni, tortellini e ogni pasta caratterizzata da un nodo), ne migliora la tenuta in cottura senza compromettere la tipica morbidezza; l'uso della semola è, comunque, facoltativo (nel caso sostituire con pari dose di farina '00').

Impasto con molte uova:
300 g di farina di grano tenero 00
1 uovo intero
7 tuorli
1 cucchiaio d'olio
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua (se necessario)

E' ideale, soprattutto, per tagliatelle, fettuccine e altri formati similari.

Fonte: La pasta fatta in casa

Commenti