Insalata alle primule

Ingredienti per 6 persone:
60 g di primule fresche
150 g di lattughino novello
2 pere
120 g di formaggio Quartirolo
30 g di pinoli
6 fragole
50 ml d'olio e.v.o.
1 limone
sale

Pulite il lattughino, eliminate le radici (se presenti) e le foglie sciupate; lavatelo in abbondante acqua, scolatelo, asciugatelo.

Sbucciate le pere, dividetele in 4 spicchi; eliminate i semi centrali, tagliatele a dadini; lavate rapidamente le fragole, tamponatele con carta assorbente da cucina; eliminate il picciolo e tagliatele a spicchi.

Pulite delicatamente i petali delle primule con carta da cucina inumidita; stendetele man mano ad asciugare su un telo da cucina.

Versate i pinoli in una padellina antiaderente; fateli tostare 2 minuti a fuoco dolce, mescolandoli per non farli bruciare; tagliate il limone a metà, spremete il succo; filtratelo in una ciotola attraverso un colino a maglie fitte.

Aggiungete l'olio e un pizzico di sale; sbattete 3 minuti con una forchetta, per rendere il condimento omogeneo.

Eliminate la parte esterna al Quartirolo; versate il lattughino sul fondo di una larga ciotola; cospargetelo con i pinoli tostati e gli spicchi di fragola.

Grattugiate il Quartirolo con la grattugia a scaglie grosse; irrorate la preparazione con il condimento preparato.

Disponete sulla superficie i fiori di primula e le scaglie di formaggio; servite subito (mescolate la preparazione direttamente in tavola).

I fiori da utilizzare in cucina non devono essere stati trattati con pesticidi, per questo è bene rivolgersi direttamente presso i vivai specializzati in fiori eduli, ma anche dall'ortolano di fiducia che può procurarveli (ultimamente la grande distribuzione ha messo in vendita piccole confezioni sottovuoto con fiori commestibili garantiti).

Ricetta tratta da: Cucina Leggera
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Cucinare il Giardino

Commenti