Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
100 g di formaggio primosale
8 filetti di acciughe sott'olio
200 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per pizze e torte salate
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
2,5 dl di latte
2 limoni
olio di semi di arachide
sale
pepe
Elimina i gambi dei carciofi e le foglie più dure e taglia le punte; arrotonda i fondi con un cucchiaino affilato e togli il fieno interno con un cucchiaino.
Disponili, man mano, in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di 1 limone (per non farli annerire).
Taglia a dadini il primosale e fallo asciugare su fogli di carta da cucina assorbenti sovrapposti.
Tuffa i carciofi in una casseruola con abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti, sgocciolali, disponili (capovolti) su fogli di carta assorbente e lasciali raffreddare.
Sbatti l'uovo con 1 pizzico di sale e pepe; unisci la farina (setacciata insieme con il lievito e il bicarbonato), poi, incorpora il latte, versandolo a filo, infine, unisci, sempre mescolando, il succo del secondo limone, fino a ottenere una pastella densa e omogenea; copri con pellicola, metti in frigo e fai riposare per mezz'ora.
Disponi 1 filetto di acciuga ben sgocciolato all'interno di ciascun carciofo, poi, aggiungi qualche cubetto di formaggio.
Immergi i carciofi nella pastella, uno per volta, in modo da coprirli completamente e friggili in una larga padella con abbondante olio ben caldo (pochi per volta, finché saranno dorati).
Sgocciolali su fogli di carta assorbente, salali e servili ben caldi.
Ricetta tratta da: Cucina no problem
8 carciofi
100 g di formaggio primosale
8 filetti di acciughe sott'olio
200 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per pizze e torte salate
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
2,5 dl di latte
2 limoni
olio di semi di arachide
sale
pepe
Elimina i gambi dei carciofi e le foglie più dure e taglia le punte; arrotonda i fondi con un cucchiaino affilato e togli il fieno interno con un cucchiaino.
Disponili, man mano, in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di 1 limone (per non farli annerire).
Taglia a dadini il primosale e fallo asciugare su fogli di carta da cucina assorbenti sovrapposti.
Tuffa i carciofi in una casseruola con abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti, sgocciolali, disponili (capovolti) su fogli di carta assorbente e lasciali raffreddare.
Sbatti l'uovo con 1 pizzico di sale e pepe; unisci la farina (setacciata insieme con il lievito e il bicarbonato), poi, incorpora il latte, versandolo a filo, infine, unisci, sempre mescolando, il succo del secondo limone, fino a ottenere una pastella densa e omogenea; copri con pellicola, metti in frigo e fai riposare per mezz'ora.
Disponi 1 filetto di acciuga ben sgocciolato all'interno di ciascun carciofo, poi, aggiungi qualche cubetto di formaggio.
Immergi i carciofi nella pastella, uno per volta, in modo da coprirli completamente e friggili in una larga padella con abbondante olio ben caldo (pochi per volta, finché saranno dorati).
Sgocciolali su fogli di carta assorbente, salali e servili ben caldi.
Ricetta tratta da: Cucina no problem
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: I mille usi del carciofo
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