Pasta al sugo di carciofi e funghi

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta (formato corto)
4 carciofi
50 g di funghi secchi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di pomodori pelati
4 cucchiai d'olio e.v.o.
sale
pepe

Pulite i carciofi dalle foglie dure e dalle spine, lavateli e affettateli, tuffandoli in acqua acidulata con succo di limone.

Ammollate i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli grossolanamente; in una padella antiaderente, soffriggete l'aglio tritato con l'olio e qualche foglia di prezzemolo, poi, unite funghi e carciofi, cuocendoli per alcuni minuti.

Salateli, pepateli e bagnateli con il vino; quando sarà evaporato unite i pomodori pelati spezzettati (con il loro sugo); cuocete per 20 minuti a fuoco dolce; regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e condite con il sugo e un filo d'olio a crudo.

Ricetta tratta da: Grazia, 8 ottobre 2012
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: I mille usi del carciofo

Commenti