Oggi parliamo di.....ortica

Pianta infestante comunissima, specie nei terreni abbandonati e nelle zone ruderali (fino ai 1.800 metri).

Fiorisce da giugno ad ottobre.

In cucina è pianta preziosa: si utilizzano le foglie più tenere cotte in misti per cucina e per torte, ma si usano anche da sole al posto degli spinaci o delle bietole per ripieni, frittate, risotti e pasta verde.

Non esistono controindicazioni.

Era indicata per gli anemici, i convalescenti, i malati di fegato, i diabetici; come preparato antiflogistico, antireumatico, vasocostrittore, cicatrizzante.

E' diuretica e depurativa, in quanto facilita l'eliminazione di colesterolo, acido urico e dei cloruri.

Tuttora usata per allestire lozioni, infusi, decotti con i quali intervenire sul cuoio capelluto e sui capelli, per eliminare la forfora e rivitalizzare e rimineralizzare i grassi.

Se decidete di andare a raccogliere l'ortica, ricordatevi di indossare dei guanti (al contatto con la cute provoca prurito).

Fonte: La Nazione, 31 gennaio 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Ricette e rimedi con l'ortica

Commenti