Minestrone di fagioli e orzo (ricetta tipica Friuli Venezia Giulia)

Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli secchi
200 g di orzo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 patata 
120 g di pancetta
2 foglie di alloro
1 cimetta di salvia
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
olio e.v.o.
sale
pepe

Lasciare in ammollo i fagioli e l'orzo per una notte, poi, lessarli in abbondante acqua per almeno 2 ore.

Rosolare le verdure tagliate a tocchetti con la pancetta, aggiungendo, poi, orzo, fagioli, alloro e patata (tagliata a tocchetti).

Continuare la cottura per mezz'ora, versando l'acqua dei legumi quando serve, regolare di sale e pepe.

Infine, unire le erbe aromatiche tritate; lasciare riposare per qualche minuto e servire.

Ricetta dello chef Gianfranco Vissani
Fonte: La Freccia, gennaio 2013
La redazione di Cucina & Alimentazione Naturale consiglia: I trucchi del mestiere, di Gianfranco Vissani

Commenti