Ingredienti per 4 persone:
400 g di tonno (meglio se ventresca) in un unico pezzo, massimo due
80 g di burro
30 g di prezzemolo
olio e.v.o.
1 carota
1 cipolla (piccola)
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1/2 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
Mondare, lavare e tritare finissime tutte le verdure, comprese aglio e prezzemolo; mettere sul fuoco una casseruola con 2 cucchiai d'olio e circa 20 g di burro, appena soffriggono, aggiungere le verdure, cuocendole a fuoco medio.
Mettere in un'altra casseruola il tonno, coprirlo di acqua, porre sul fuoco e lasciarlo finché l'acqua non alzerà il bollore; a questo punto, scolare il tonno, cambiare l'acqua, rimettere sul fuoco e, a nuovo bollore, levare il tonno e unirlo al soffritto.
Aggiungere 30 g di burro, continuare la rosolatura (sempre a fuoco medio), bagnando di tanto in tanto con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, assaggiare e, se necessario, salare e pepare.
Tagliare il tonno a fettine, sistemarle in una pirofila, mettendo tra l'una e l'altra, un po' del sugo rimasto nella casseruola.
Sciogliere a parte, il rimanente burro e irrorare le fette di tonno, poi, strizzarvi sopra il succo del limone.
Porre la pirofila sul fuoco e lasciare rosolare per qualche minuto, quindi, servire.
400 g di tonno (meglio se ventresca) in un unico pezzo, massimo due
80 g di burro
30 g di prezzemolo
olio e.v.o.
1 carota
1 cipolla (piccola)
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1/2 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
Mondare, lavare e tritare finissime tutte le verdure, comprese aglio e prezzemolo; mettere sul fuoco una casseruola con 2 cucchiai d'olio e circa 20 g di burro, appena soffriggono, aggiungere le verdure, cuocendole a fuoco medio.
Mettere in un'altra casseruola il tonno, coprirlo di acqua, porre sul fuoco e lasciarlo finché l'acqua non alzerà il bollore; a questo punto, scolare il tonno, cambiare l'acqua, rimettere sul fuoco e, a nuovo bollore, levare il tonno e unirlo al soffritto.
Aggiungere 30 g di burro, continuare la rosolatura (sempre a fuoco medio), bagnando di tanto in tanto con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, assaggiare e, se necessario, salare e pepare.
Tagliare il tonno a fettine, sistemarle in una pirofila, mettendo tra l'una e l'altra, un po' del sugo rimasto nella casseruola.
Sciogliere a parte, il rimanente burro e irrorare le fette di tonno, poi, strizzarvi sopra il succo del limone.
Porre la pirofila sul fuoco e lasciare rosolare per qualche minuto, quindi, servire.
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anche a nome di Paola, mia moglie, che si occupa delle ricette di questo blog... un grazie di cuore e Serene Feste!